Albicocche sciroppate per un fresco dessert
Perfette per uno spuntino sano e genuino, farcitura golosa di mille sfiziose ricette, le albicocche sciroppate sono un vero e proprio asso nella manica. Oggi vi spieghiamo come realizzarle in casa e vi suggeriamo un’imperdibile ricetta per gustarle come dessert.
Scopriamola insieme.
Albicocche sciroppate:
Ingredienti:
1 kg di albicocche a metà maturazione
1 limone, il succo
Per lo sciroppo:
400 g di zucchero
1 litro d’acqua
1 limone, la buccia
Preparazione
Lavate le albicocche, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. Lasciatele immerse in acqua acidulata con il succo di limone e intanto preparate lo sciroppo.
In una pentola mettete zucchero, l’acqua e la buccia del limone, portate a bollore e lasciate cuocere per 10 minuti. Aggiungete le albicocche e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, senza far ammorbidire troppo i frutti.
Distribuite le albicocche nei vasetti precedentemente sterilizzati*, coprite con lo sciroppo ancora caldo fino a 1,5 cm dall’orlo e chiudete ermeticamente. Procedere con il sottovuoto**.
* I vasetti e i barattoli dovranno essere perfettamente puliti e, successivamente, immersi in una pentola di acqua fredda. Portate a bollore e lasciateli in immersione per 20 minuti. Scolateli su un panno asciutto e pulito.
** Avvolgete i vasetti in canovacci da cucina e metteteli in una larga pentola. Riempite quest’ultima con acqua fredda e portate a bollore. Fate cuocere per circa 30 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i vasetti nell’acqua.
Potete gustare le vostre albicocche sciroppate al naturale, servendole magari con una pallina di gelato alla vaniglia, oppure potete utilizzarle come ingrediente principale di squisite ricette. La nostra proposta? Un sontuoso semifreddo alle albicocche e nocciole a cui sarà impossibile resistere!